top of page
חיפוש

Почему жертвам преступлений нужен адвокат

Я работаю адвокатом много лет и часто сталкиваюсь с делами, где люди становятся жертвами преступлений. Недавно занимался женщиной, пережившей жестокое сексуальное насилие. Ей пришлось самой разбираться со следствием и судом. Это тяжело.

"Так не говорит изнасилованная женщина..." Так якобы сказала следовательница пострадавшей от изнасилования. Конечно, я не имею представления, как говорит изнасилованная женщина. Уверен, что у следователя тоже нет. Десятилетия опыта не помогут по-настоящему понять чужую душу. Каждый по-разному реагирует на травмирующие события в жизни. Задача полиции - не оценивать, а расследовать. Это болезненное напоминание.


Также все это больно напоминает об отношении полиции к жалобам на изнасилование. Подозреваемого арестовали после заявления, доставили в суд для продления ареста. Но суд выпустил его под подписку о невыезде. Представитель полиции на заседании просил задержать исполнение решения, чтобы подать апелляцию. Зачем? Я раскрою секрет: чтобы ничего не делать. Критерии для апелляции - правильность решения суда первой инстанции и опасность уничтожения улик. А мы знаем, что улики не собирали.


Дорога к раскрытию протоколов и имени подозреваемого была не менее извилистой. Пострадавшая была без адвоката, когда задержали подозреваемого. Полиция по непонятным причинам не передала ей протокол заседания, где был наложен запрет на разглашение имени. Без срока, без возможности обжалования, так как решение вынесли в закрытом режиме.


**Только после нашего запроса протоколов суда мы смогли оспорить запрет на разглашение. Суд снял запрет и разрешил назвать имя подозреваемого.**


А известие об утерянном анализе в больнице, который мог пролить свет на события той ночи, шокировало пострадавшую. Полиция не просто выбрала сторону, и больница действовала безответственно. И реакция больницы о "уточнении процедур" выглядит позорно и цинично.

По опыту знаю: жертвам очень нужна юридическая помощь. Пережитое потрясение, допросы, суд - всё это травмирует снова. Адвокат может поддержать, объяснить процесс, помочь отстоять права.

Я всегда стараюсь максимально защитить интересы жертв. Объясняю, как взаимодействовать со следствием, чтобы избежать новых травм. Представляю в суде, готовлю к показаниям. И конечно, добиваюсь справедливого наказания для виновных и компенсации ущерба потерпевшим.

Работа эта очень важна. Люди, пережившие преступления, нуждаются в поддержке. И моя задача - быть рядом, помочь пройти через этот кошмар и вернуться к нормальной жизни.

11 צפיות0 תגובות

コメント


bottom of page