top of page
חיפוש

Захватывающий взгляд на судебную систему: мои откровения. Адвокат Алекса Гафни

В мире, где правосудие играет ключевую роль, скандалы в судебной системе неизбежно привлекают внимание. Недавний случай с судьей Кабубом, единственным арабом в Верховном суде, стал предметом оживленных обсуждений. Был ли его визит на открытие адвокатского офиса своей дочери проявлением предвзятости?

Судьи - это не просто лица, стоящие за решениями, которые могут изменить жизни людей. Это люди, которые были выбраны обществом, чтобы занимать позицию на более высокой моральной ступеньке. Они - бывшие адвокаты, прокуроры или защитники, которые прошли специальные курсы и были выбраны для работы в судебной системе. Они - люди, которые не лишены личной жизни.

Процесс назначения судей в Израиле достаточно сложен и включает в себя несколько этапов:

1.  Подкомиссии: В комиссии по назначению судей есть подкомиссии, которые проводят первый отбор кандидатов. Все адвокаты в Израиле – специалисты, получившие лицензию, прошедшие экзаменацию и имеющие опыт работы.

2.  Курсы: Если адвокат прошел первый этап отбора, его отправляют на недельный курс, где с ним работают судья и психолог. Оценки, полученные на курсе, поступают в комиссию, которая решает, достаточны ли они, чтобы он продолжал претендовать на должность судьи.

3.  Голосование: Те кандидаты, которые успешно прошли курс, выходят на голосование. Все соискатели – специалисты, и политики не в состоянии повлиять на их профессиональный уровень. По поводу спора, реформы и изменениями, которые предлагаются политиками для изменения процесса выбора судей можно написать не пост а целую книгу, но сейчас не об этом.

Скандалы, связанные с судьями, не новы. Вспомните судью Кац Познанский, замешанную в скандале обмена СМС-сообщениями с прокурором, или судью Дан Кона, который убежал в Аргентину и был затем экстрадирован обратно в Израиль.

Судебная система в Израиле - это нечто большее, чем просто механизм принятия решений. Это основа, на которой строится общество. Но это не значит, что ее не нужно обсуждать и улучшать.

Последний скандал с судьей Кабубом - это пример того, как личная жизнь может пересечься с профессиональной деятельностью. В стране, где 9 миллионов граждан все друг друга знают, можно ли ожидать, что судья не придет на открытие адвокатского офиса своего родственника?



4 צפיות0 תגובות

Comments


bottom of page